ココアのケーキ

今日も行って来ました男の手料理

3757.jpg

デザートのココアのケーキを作ってきました

レシピ(ミニマドレーヌ型8個分)
・バター 50g
・砂糖 50g
・卵 1個

1.バターを常温にしておく。ボールに入れて木シャモジでクリーム状になるまで練る
2.砂糖を2~3回に分けて加え更によく混ぜる
3.卵を良く解きほぐし5~6回に小分けにして少しずつなじませてゆく

・牛乳 60cc
・薄力粉 50g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1杯

4.牛乳の半分を少しずつ加え
  薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせふるいにかけた物を混ぜ合わせる
  粉が混ざったら残りの牛乳をを加え硬さを調整する

アーモンドダイス 少々

5.型に流し、ゴムベラで平らにし、アーモンドダイスを中心に散らす
6.170度に予熱したオーブンで20~25分焼く

バターを練るのにかなり手が疲れます。
慌てず少しずつ加えて確実にクリーム状を保持するのが大変かな

関連記事

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

お気楽どん

Author:お気楽どん

最新記事
最新コメント
ありがとう
気が向いたら
にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 その他趣味ブログ 電子工作へ にほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

DHC DHC DHC 売国議員
天気予報
カテゴリ
検索BOX・タグ一覧
リンク