カルボナーラって簡単なんですね

得する人損する人で小林シェフがの作り方を解説していた。

いつもは出来合いのルーを買ってきて混ぜていたが・・・
これだったら、俺でもつくれそう
しかも本格的!

【牛乳も生クリームも使わない!小林シェフのカルボナーラレシピ】


材料
パスタ(2mm)90g
塩       適量
ベーコン    15g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク    5g
卵(Sサイズ) 1個
粉チーズ    30g
黒コショウ   適量

作り方
① フライパンにオリーブオイル大さじ1、5ミリにカットしたベーコンを入れ、加熱する。


② ベーコンの脂身が透明になったら、みじん切りにしたニンニクを加え、
ニンニクがカリカリになるくらいまで加熱する。


③ ボウルに室温に戻した卵を割り入れ端に寄せる。真ん中に仕切りになるような形で
粉チーズを入れて土手にする。


④ ボウルの中の空いている部分に、②を全て入れる。


⑤ 鍋に水を入れ沸騰させ、パスタを投入し、袋の表示時間通りに茹でる。
ここで塩をお好みの量で入れ、パスタに下味をしっかりつける。
茹で上がったらザルに移し、水気をよく切る。


⑥ パスタを④の上に覆いかぶさるように入れ、10秒ほど具材を蒸す。


⑦ パスタと具材をまんべんなく混ぜ、お皿にパスタを盛り付ける。


⑧ オリーブオイル大さじ1と黒こしょうをかけたら完成!



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