久々に甘酒を作りました

米1合を炊くのが面倒でついついサボって
麹を駄目にしてから数か月。再開しました。

使っているのはコレ

ヨーグルトを作る為に購入したのですが、発酵容器が2個ついているし、温度設定、時間設定が付いているから
物凄く使い勝手が良いです。

それに温度設定も25~65℃に出来るから甘酒も作れます。

甘酒の作り方はここの動画を見てもらうとして

久々にやるものだから・・・・2合炊いてしまった。

米1合を容器に入れて印を付けた
湯を300cc加えて、麹を入れるのだが、もっと入りそうだったのでご飯を追加

麹(200g)の分量を考えると2合だと溢れてしまうから

米1.5合、お湯 500cc、麹(200g)で約1リットルぐらいの分量になる
温度 60度、10時間発酵

出来てました。

早い話。ご飯の分量は適当で良さそう。おそらく容器の2/3位入れて1.5合ぐらいかな
お湯を追加しても隙間に入るから500ccは入ります。
これからは残りご飯を活用してみるかな

これをミキサーかすりこぎで細かくした方が粒々が消えて飲みやすいと思う

 今日届いたハンドミキサーでやってみたけど・・・やっぱ泡立て器ですね。

このままだと固形物が多いから

お湯で2~3~4倍に割って飲むと良さそうな気がする

余り割りすぎると甘みが減るのです

保存容器は以前はこのまま冷蔵庫で保管していたのだが・・・・

飲むヨーグルトの容器が1リットルなのでお湯で割って保存するか?

試してみようと思ってます。

麹から作っているけど・・・・考えたら甘酒にご飯追加でも発酵するよね。多分。

追加(1/13)
という事で、残った甘酒でご飯を足して増量できるか?
容器の2/5に減った甘酒に約1合のご飯を加えて10時間発酵してみました。

一見出来ているような・・・・・

出来損ない?? 甘さが薄い!

麹で発酵させたものとは違いました。

ご飯は分解している気もするのだが・・・・時間が足りないのでしょうか?

ヨーグルトの様にはいかなかったです。

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