やっと危険食品が禁止される! 普段食べているよ!

食品のトランス脂肪酸、23年までの根絶を呼びかけ WHO
“スマホ依存”“パンと牛乳の食べ過ぎ”が若年性がんの要因に

マーガリン
ふんだんに使われてますね
体に悪いとは知りながらレーズン・マーガリン入りのコッペパンはよく食べます
ケーキとか色々なものに使われてますからね

牛乳も
腹を下し気味になりながら飲んでます

成長ホルモンや抗生物質付けの食肉は嫌おう無に食べてます

卵・ヨーグルト・チーズ・・・・・ これも危ない成分がふんだんに入っているのでしょうね

マーガリンがダメ 
でも バターだって 怪しい
ハチミツ とか オリーブオイル ピーナッツバター にするのかな?

いやはや、成長ホルモンだけは摂取したかった(もうかなり遅いけど)

年寄りは少々変な物を食べても年金節約になって良いかも知れないが・・・

これからの子供や若者たちは良く良く考えて少しでも安全な食品を食べて欲しいものだ!

胃カメラを飲んできました 2

人生で3度目の胃カメラ

健康診断の案内が届いていたので
この際、受けてみようか?と、
いつも通っているお医者さんが遠いいので近所の胃腸科へ薬をもらいに行ったら(2度目)
もう逆流性食道炎の症状が出ているので健康診断のクーポンではなく通常の検査になりますとの事
そこでは胃カメラはやらないので市民病院へ胃カメラを受けに行く事になった

痛かった~~~~~~~~~ 男の医者だからだろうか??

今だに喉が痛いよ

その場で食道・胃の写真で炎症を起こしているけど・・・
今出してもらっている薬を飲んでおけば良いという説明だった
しかし
今日電話が有り、症状が重いので市民病院で詳細検査と治療を行う事になった

健康診断も大切ですね
症状が改善しないのを放置していたのもいけないのですが・・・
当分通院しないといけない
県病院の方が駐車場の台数や広さがあるのだが・・・
市民病院は移転計画があるだけあって、駐車場所も狭く、通路もクネクネ細い道
大きな車の人は大変だぞ!
朝早く行って出口付近へ停めなくては!

外車に乗る人はこんな病院へは行かないのだろうね

健康診断は必要なのでしょうか?

ガンなどが早期発見できて良いとは言われているが・・・

ではガン治療はした方が良いのか?

必見アメリカでは日本のようながん治療をしなくなった。抗がん剤や放射線はアメリカでは使用しなくなった。

癌の専門医が癌になったら・・・?

外科的に取り除く、放射線や薬物治療は体に与えるダメージが多く、結果的に早く死ぬらしい

体が酸性に成っているから病気をしやすくアルカリ体質にする事が健康になる。癌も治る。
という説もある

自分ががん告知を受けたら・・・・温泉療養に行きますけどね

余談だけど

インフルエンザ予防接種は受ける人は多いのだけど・・・・
自分は受けない
予防効果が少ないし、一旦病気になるから嫌なのです。
無駄な気がするんだよね

食べるだけダイエット やっぱ甘かったのか?

もち麦 食べるだけで痩せる?

食物繊維と低カロリーらしいが・・・

もう一か月ぐらい経過したと思うのだけど・・・

余り変化なさそう

ただ、そしゃく数を増やさないといけないから

食べる分量は少なく済みそうです。

同じだけ食べてたら、胃もたれを起こしそう。結構満腹感が有ります。

食感や味に違和感を感じないから

購入した20kgは食べますよ!

そのころ少しでもj効果が出てれば嬉しいな~

甘い!


もち麦 結構食べやすいですよ

前回、購入しようと思ったら売り切れになってましたが・・・

やはりテレビの特集が無いとめちゃくちゃ多くは無いですけど在庫が有りました。
(もう在庫なし)

良質な米よりお高いのが難点ですが・・・

これも健康の為!

推奨は半々の割合らしいのですが、今回は米:麦=3:2で炊いてみました。

違和感無いです! 食べやすいです。

次回は半々にして炊こうかな~

とりあえず両親とは別口にするので、1膳づつ小分けにして冷凍します。

鉄分が必須だと!

酸素の運搬で必要な赤血球かと思っていたのだけど・・・

なんかそれ以上に必要な物質らしい

植物の藻でさえ、鉄が無いと繁殖しない!?(だったと思う)

昔々はフライパンも鉄だったけど・・・今やアルミのテフロン加工

やかんはステンレス。お湯が沸くと鳴いて知らせる

ご飯を炊く釜だって、何かな~~~

ほうれん草とか植物からの鉄分は吸収されにくく

動物性のレバーとか肉の方が吸収されやすいそうだ

英国だったかな・・・朝食のシリカに鉄分が含まれている事が必須らしい

お金も掛けずに鉄分補給は、昔ながらの鉄器鍋等が良いらしい

まぁ鉄の塊を釜や鍋に入れて調理するのも良いらしい

もっとスマートと思われるのが・・・

南部鉄(別にこれでなくても)のやかんでお湯を沸かすのが日々無理なくできる事かな~

お茶は毎食飲んでますからね

という事で

早速、アマゾンで手配して、今日届きました!

じゃ~~~ん
3603.jpg

あれれ~~

小さい

1.2リットルって、可愛いんだね。

おまけにつぶした球形をしているから、底が小径です

わぉ~

IHの一部分しか接触しない。効率悪い!

でも、ちゃんとお湯が沸きました!

飲みました。

味は?????

分かりません

最初は硬水で煮沸して膜を形成する必要があるらしい

取説には未記入なのに、もうひとつの取説に書いてあった。

明日、硬水を買って来よう

歯を磨けよ!

アルツハイマー症状 歯周病で進行

朝のTVでやってました

歯周病菌は心臓や肺、血管にもよろしくないようで・・・・

こまめに歯磨きしないと・・・・

というか、歯間ブラシをした方が良いですね

中々やったようで綺麗に取れていないようで・・・歯ブラシの角度とか難しいです

月に1回。歯石を取りに通ってますが・・・・


水キムチ けっこういけます

その原因Xにありの水キムチの作り方レシピ!長寿菌を増やし便秘改善に効果あり!

テレビでやっていたので試してみました。

小松菜1束(店売り 約120円)が250gでした。

米の漕ぎ汁さえ確保できれば、あとはリンゴのみ

浅漬けのような感じで食べれます。

作った直ぐより少し置いた方がつかり具合が良い様です

口直しの感覚で食べれるから、良いかも!

ABCT 種菌

種菌

プレゼントの申込みをしたら届きました。

お試し種菌です。

今仕込みました

おいしいかな~

楽しみです

久々のヨーグルト

牛乳とかヨーグルトは分解できないから目に悪い。

作るのをやめていたのだけど

親父がR1を箱買いして腹の調子が良いというから

久々にヨーグルトメーカーが活躍して1本のR1から1リットルのR1もどきが完成!

ほんと、このヨーグルトメーカーは甘酒もヨーグルトも温度・発酵時間をセットするだけだから

楽ちんで良い

追加(3/28)
種にするヨーグルトを買ってなくて、食べ残した(容器の1/5ぐらい)ヨーグルトで増量してみました
出来ることは知っていたのだけど・・・・味がすっぱい
糖分の関係かもしれないが、
地中海ヨーグルトは余り変化が感じられないが、
R1は毎回原本を使った方が良さそうです
R1の成分が増量できなくても必ず1本分は入っている事に成りますからね

久々に甘酒を作りました

米1合を炊くのが面倒でついついサボって
麹を駄目にしてから数か月。再開しました。

使っているのはコレ

ヨーグルトを作る為に購入したのですが、発酵容器が2個ついているし、温度設定、時間設定が付いているから
物凄く使い勝手が良いです。

それに温度設定も25~65℃に出来るから甘酒も作れます。

甘酒の作り方はここの動画を見てもらうとして

久々にやるものだから・・・・2合炊いてしまった。

米1合を容器に入れて印を付けた
湯を300cc加えて、麹を入れるのだが、もっと入りそうだったのでご飯を追加

麹(200g)の分量を考えると2合だと溢れてしまうから

米1.5合、お湯 500cc、麹(200g)で約1リットルぐらいの分量になる
温度 60度、10時間発酵

出来てました。

早い話。ご飯の分量は適当で良さそう。おそらく容器の2/3位入れて1.5合ぐらいかな
お湯を追加しても隙間に入るから500ccは入ります。
これからは残りご飯を活用してみるかな

これをミキサーかすりこぎで細かくした方が粒々が消えて飲みやすいと思う

 今日届いたハンドミキサーでやってみたけど・・・やっぱ泡立て器ですね。

このままだと固形物が多いから

お湯で2~3~4倍に割って飲むと良さそうな気がする

余り割りすぎると甘みが減るのです

保存容器は以前はこのまま冷蔵庫で保管していたのだが・・・・

飲むヨーグルトの容器が1リットルなのでお湯で割って保存するか?

試してみようと思ってます。

麹から作っているけど・・・・考えたら甘酒にご飯追加でも発酵するよね。多分。

追加(1/13)
という事で、残った甘酒でご飯を足して増量できるか?
容器の2/5に減った甘酒に約1合のご飯を加えて10時間発酵してみました。

一見出来ているような・・・・・

出来損ない?? 甘さが薄い!

麹で発酵させたものとは違いました。

ご飯は分解している気もするのだが・・・・時間が足りないのでしょうか?

ヨーグルトの様にはいかなかったです。

原因は缶詰だったのかな?

おかしい

爪が弱くなっている

最初はお袋、次に親父、そして俺

どうしてだろう?

魚も肉もローテーションしているのだけど・・・・

ふと、気づいたのは・・・

最近は缶詰を食べていない!

以前は昼はさばとかサンマの缶詰にする事が多かった

当然、骨が軟らかくなっているから食べていた訳だ

最近

じゃこはおやつ代わりにつまんでいる

これが美味しくて癖になる

自分は食べているが、両親は食べない

飲むヨーグルトとか買っては来ているのだが・・・

乳製品は日本人には弊害があるらしいから積極的に摂取する気にならないし

やはり

また缶詰を復活するかな

おかずにするにはアンチョコ過ぎると思ったが

カルシューム補給法として見直さないといけませんね

最近さぼっている甘酒も復活させるかな

日本の野菜は「汚染物」だと! 安全神話はどこ行った!

日本人だけが知らない!日本の野菜は海外で「汚染物」扱いされている

中国製品は怖い! 国産は安心! と思っていただけに

何なんですか!

何かにつけて勉強不足で保身のみの官僚機構が悪の根源ですね

--以下抜粋--

有機栽培でも家畜の糞尿は未完熟の堆肥を使うと、とくに葉ものには硝酸態窒素が残ってしまうので危ないのです。

硝酸態窒素は体内に入ると亜硝酸態窒素という有害物質に変わり、血液中のヘモグロビンの活動を阻害するので酸欠を引き起こし、最悪の場合死に至ってしまう。

さらに危ないのは化学肥料を施しすぎた野菜で、要注意です。

農薬も問題です。日本は、農薬の使用量がとりわけ高い。平成22(2010)年までのデータによると上から中国、日本、韓国、オランダ、イタリア、フランスの順で、単位面積あたりの農薬使用量は、アメリカの約7倍もあります。

日本の食材は世界から見ると信頼度は非常に低く、下の下、問題外。

ヨーロッパの知り合いから聞いた話ですが、日本に渡航する際、このようなパンフレットを渡されたそうです。

「日本へ旅行する皆さんへ。日本は農薬の使用量が極めて多いので、旅行した際にはできるだけ野菜を食べないようにしてください。あなたの健康を害するおそれがあります」


平成21(2009)年、アメリカ海洋大気庁(NOAA)が、地球温暖化の新たな原因について発表しました。

NOAAが原因として指摘したのは、農薬や化学肥料、家畜の排せつ物などに含まれる亜酸化窒素ガスです。このガスの増加によって、オゾン層の破壊が進み、地球温暖化に拍車をかけているため、早急に排出削減に向けて、これらを使わない栽培を研究開発することが急務であるとホームページに掲載されたのです。

亜酸化窒素ガスは地球温暖化の原因の一つといわれる二酸化炭素の310倍の温室効果があるという驚きの報告もありました。


化学肥料は使わないが有機栽培も無害な方法を勉強しないといけませんね

肺に水が1リットル

親父なのだが

去年から疲れやすいと言っていたが・・・

息切れや呼吸が苦しいと

年を明けても元気なく

風邪なのか??

回復しない

連休明けに

どうにもおかしいからと

掛かりつけ医で診察を受けたら

どうも肺に水が溜まっているようだ

と、県病院へ紹介状を書いてもらって診察を受けたら・・・

当日入院そして水抜き。とりあえず1リットル。

余り一気に抜かない方が良いらしく、まだ水有状態。

それにしても1リットルの水だと肺が水没状態。そりゃ呼吸できないから苦しいわな~

水抜きをしたら元気を取り戻しつつある

今日CT診断の結果、脈が遅くなっているのが原因らしく、

対策としてはペースメーカーという事で月曜日に手術予定。

余り我慢しないで診察を受けた方が良いですね

そして判断能力や県病院などへの繋がりのある掛かりつけ医は大切です。

それにしても入院するとなると連帯保証人も必要だから

独身で天涯孤独になると・・・・入院すらできない。

独身の皆さん! 早く身を固めて入院条件を確保しましょう!

もち麦 売り切れ

白米ともち麦を混ぜたご飯を食べるだけでダイエットできる

というのをテレビでやっていた!

楽天で調べたら送料別だったからアマゾンで調べたら数円違いだったので

楽天ポイントを消化すべく

楽天で購入手続きを行った・・・あれ?

確認メールが届かない・・・・購入履歴にも入っていない???

そういえば最後の画面がでなかったような

再度確認したら在庫が無くなっていた!

手続き中に在庫が無くなった様だ!

仕方ないな~

アマゾンで購入手続きを!

う! できない

在庫が無くなってしまった

わずか数分の出来事です!

みなさんテレビを見ているのですね~

あっと言う間に完売しちゃった 

20kg袋売りが多分一番安かった。

数日経過後に調べてみましょうかね

昔は米屋が有ったけど・・・・今、見かけないな~


何事も即断即決なんですね

これだったら やれるかも 料理 & ダイエット

SMAP中居も実食! 崖っぷち・伊藤かずえが“やせおか”レシピでマイナス10キロ、女優へ復活|

スマスマは普段は見ないのだけど・・・
録画予約もしてるし他に見るのもが無いかな~なんてチャンネルをカチャカチャ切り替えてたら・・・

ダイエット企画だったので、何気なく見ていた。

糖質・炭水化物抜きダイエットか~
でもガッツリ食べれるのは良いな~
電子レンジでチンは超手軽だし作り置きは魅力的だな~

中居旨いと言いながら食べてるじゃん
番組関係者のメタボ男性の途中参戦!・・・無茶苦茶スマートになっちゃった~

『やせるおかず』シリーズ公式サイト

本を物凄く出版されているのですね。

どれを買うかな~

公式サイトで紹介されている本のアマゾンリンク(レビューを参考にしましょう!)

    

楽天リンク
    

弁当以外は買うかな~

まずは最新の超入門にするか!

肉や麺もOK 夫用もいいかも

レンジでチンも魅力的だな

やっぱ全部買えという事でしょうか!

本を買って、それで満足!って事になりそうで・・・・・・・・・・・・

セブンイレブンの弁当は危険!?

セブンイレブンの食品は買ってはいけません。
狂牛病が発生したのは牛を牛に食べさせたからです。
一般的に動物の場合は共食いをすると狂牛病が発生する。人間の場合はパプアニューギニアで出た病気。羊のスクレイピー、狂牛病と数多く知られています。
動物の死骸を同じ種類の動物に食べさせると狂牛病が発生し、その狂牛病が発生した牛とか羊とかを食べると、人間の頭脳まで伝染するということがすでに分かっています。

売れ残りの商品を廃棄するのでなく、再利用という事で飼料に使うらしい
これが結果的に共食いになり狂牛病の発生をし人間の頭脳まで伝染する。
壮大なる人類狂牛病伝染計画らしい

鶏が生んだ卵
卵は数多い食品に使われています。
牛乳もそうですね

自分の脳が大切なら危険な食品を食べない様に気を付けましょう
という事でした。

セブンイレブンは商品が豊富だから困りますね

脚のむくみが改善できれば良いのだが・・・

お袋は脚が痛いというのでリハビリに通院している。

倒れた時に脳出血した関係もあって筋がつっている関係もあるのだが

脚マッサージ器を購入したり、ルームランナー等々買いそろえたのだが

中々改善しないですね

昔から脚がむくんでいる関係も大きいのではないかと

足は第二の心臓ともいうから

リンパとか血のめぐりが悪い気もする

家の周りを散歩しても、すり足のごとく足が上がってない

自転車のようなサドル付きのは有るのだが・・・

足が不自由なのでサドルに座れないのだ

これだと椅子に座っても寝た姿勢でもできるから



を購入して見た

これだと力はいらないし、膝も曲げないとペダルをこげないから

いいじゃないのかな~

私も試してみたけど

負荷をまったく掛けなくても

思った以上に運動になりますよ

これで血行促進になって脚のむくみが改善すると良いのだが・・・

甘酒 は あまい

やはり 甘いから クセになります

作ってから発酵容器のまま冷蔵庫で保管して

カップに計量スプーンで何杯か入れ約70g程度??お湯を入れて電子レンジでチーンしてます。

この方が保管も楽だし飲むときに薄めるのが分配しやすいです。

ただつぶつぶがたっぷりとあるから単純に飲んだら残ります

だからスプーンでつぶつぶを食べながら飲むのが良いですね

だけど・・・ あまい!

砂糖なんかより断然あまさを感じるのだけど、これって濃い過ぎる?!のかな


追記(2/10)
いやはや電子レンジでチーンなど温めてる事は
酵母やビタミンを破壊するので
そのまま冷たくもしくは常温で飲むのが良いそうです

アボカド茶とブロッコリースプラウトとトマトジュースでラク痩せ!

お正月に貯まった。 ぅ お金ならず お腹の脂肪 

楽してダイエットの情報があるのでメモメモ

【解決ナイナイアンサー】アボカド茶とブロッコリースプラウトとトマトジュースでラク痩せ!


片っ端から忘れているから・・・・ダメだこりゃ~


割合継続しているのは

巻くだけベルト
 効果については、たいぞうほど 目に見えてウエストダウンはありません
 だけど やらないよりはましかな気分

甘酒
 これ美味しいです! 効果は?分かりません


やっぱ運動しないとね~


お正月 飲んでますか 食べてますか 太ってますか

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お正月は飲んで食べてグダグダしてても良いのです!

ただただ太るのです。

最近購入した体重計はスマホに通信でデータが取り込まれグラフが表示されるのです。
やっぱ運動してないから体重は減らないのですが・・・
年末にグ~~ンと体重およびBMIが大躍進してます!
正直ですね

危惧はしていたのだけど・・・
大量な食料! う~~ん 食べきれない!
まだまだ冷蔵庫に詰まってます。

鍋とかおでんとかまだ冷蔵庫だ。数の子だって2kg残っている。いや~まだ有る。

年越しそばの為にエビ天を作るついでに
鶏のから揚げを大量に作ったけど・・・・ものごっつ残っている

そんなに食べれないです

でもおでんの材料の賞味期限もあるから今日明日には作らないとね

来年からはおせち・巻きずし・刺身・数の子で充分過ぎるな~

いや~お節と巻きずしだけでもいいかも

朝からお屠蘇で頭がボ~。お屠蘇だってビールだってマンだ有る。

今年は正月明けが早いから・・・仕事はないけど・・・・

みなさんお仕事がんばって下さ~い

ずぼらダイエット

サンデープラスで紹介していた ずぼらダイエット

正月は約2kgの体重増加が考えられるとか

簡単にできるダイエットを紹介していた。 忘れては勿体ないのでメモメモです。

1.入浴の30分前にブラックコーヒーを飲む
  ・カフェインを摂ると体内の脂肪分解酵素・リパーゼが活性化する
  ・脂肪分解酵素・リパーゼは体温が上がるとより効果的に働く
  ・カフェインが吸収され働きが期待できるまで30分かかる

2.生芋こんにゃく と 白みそ の雑煮
  ・生芋こんにゃくはセラミドが豊富なので美肌になりながら奇麗に痩せられる
  ・セラミドとは皮膚の角質層に存在する脂質肌を守り水分の保湿を担う
  ・生芋は他の食品に比べてセラミド含有量が多い
  ・こんにゃく芋の皮はセラミドの宝庫(皮ごと使うのが生芋こんにゃく)
  ・白みその乳酸菌とセラミドの組合せが美肌効果をUPしてくれる

3.タオル1枚で美肌ダイエット
  体が痩せようとする褐色脂肪細胞が集中している所を刺激することで脂肪が燃焼しやすくなる
  ・タオルを両ワキの下にしっかり挟み込む。肩甲骨にタオルを食い込ませるイメージ
  ・ランニングするイメージで両腕を振る
  ・上半身を左右にスイングする交互に5回ずつ。1日5セット
  ・風呂上がりに行うのがベスト
   ・体が温まているため動かせる範囲が広がる。新陳代謝がよりUPする

4.肝臓を大事にすればするほど痩せられる
  肝臓を温めると肝臓への血流量が多くなり肝臓の働きが高まる
  ・肝臓をカイロで温める
  ・毎日茶節を食べる
   茶節のつくり方(合わせ味噌 + かつお節 + 緑茶)
   味噌を食べると肝臓内にアディボネクチンが作られ肝臓と体中の脂肪化を防ぐ
   緑茶のカテキンが血糖値の上昇を抑え肥満を防止
   かつお節に含まれるヒスチジンが満腹中枢を刺激し過食を抑える
  ・食後にゴロ寝をする
   正しくゴロ寝をしないと太る
   正しいゴロ寝の方法
   ・頭と足を20~30センチ程高くする(血流が肝臓に集中し肝臓が活性化する)
   ・時間は10から15分以内にする(食後30分以上のゴロ寝は糖が脂肪として蓄積されやすくなる)

ほんとかな~ ダイエットに効果的な飲料

飲んで寝るだけでおデブ解消!?話題の“マジックドリンク”の5つの秘密

ハチミツって使わないで転がっているから試すのには持って来いかも


安物のケーキは人体に危険!生クリームに大量のトランス脂肪酸含有の恐れ

※危険性を知らせたのに失業させるとは無知で愚かなツイッターの悪行
※危険物の生産者は真実を知らされて困るかもしれないが、危険な物は危険なのです。

ダイエットは楽して出来ない物だろうか!?

怠けているから肥満体形に成って行くのでしょうけど・・・・

先日テレビでやっていた GLP-1 は2年前にも放送しているんですね。
痩せホルモン? 正式には消化管ホルモンの分泌が体型的に差がある
肥満体形だと分泌少なく、デブではない人は分泌が多い
小腸から分泌されていて、その分泌に効果が有るのは青魚で有名なEPAと適度な食物繊維
だったと思う(録画したのを消してしまった!)

手軽にEPAを摂取するのにサバ缶が紹介されていた。
(何県だったかな~大量に食べる県があるのですね)
自分的にはサバの水炊きよりみそ煮の方が好きなのでみそ煮にしますけど・・・

食物繊維でアボカドが紹介されていた。
そんなに食物繊維に血眼にならなくても食べているような気もするが・・・・
たしかに春頃チシャやレタスを毎食食べていた時はお腹の調子も良かった気もする

健康番組が色んな情報を発信してくれるので
買っては直ぐに忘れるのだけど

血管に良いクルミを食べるようにしている(1日7個だって)つまんでいます。
甘酒は私には合っているようでオナラが出なくなった気がする。
(ヨーグルトもビール酵母もダメだったけど)
先ずは健康体を目指さないと!

しかしボッコリお腹は食事だけではダメなようで(当たり前か~)
運動が必要なようです。

ライザップに行けば一発かもしれないが・・・・

本当は醜い体型を写し出す姿鏡が必要なのだが置き場所が・・・・・

という事で

先ずは体重計を設置。
毎日寝間着に着替える時に計測しています。(本当は風呂場が良いのだがね)
スマホに記録が残るので手軽です。
体脂肪・内臓脂肪とか表示されるのだが・・・・肥満と表示されても目標値が分からないな~
まぁこのポッコリが無くなれば解決するでしょう

巻くだけベルトをしています。

如何に運動を避けているか・・・・・・

スクワットしないとな~~~


甘酒うまく作れるかな

麹も購入し朝から仕込みました

現在ヨーグルトメーカーで甘酒が育っています(たぶん)

ご飯を1合炊くのだけど、今日は炊飯器を使った

この炊飯器1合から10合(一升)まで炊ける・・・・炊き上がるまで観察してないけど

何らかの温度変化?水蒸気変化?で炊き上がりを判定しているのでしょうね

でも1合炊くぐらいだったら電子レンジで炊いた方が手軽だよな

こんど100円ショップを覗いてみよう

炊き上がったご飯をお湯300ccと混ぜ合わせるのだけど

炊飯器の場合はこのかき混ぜは行いやすいのです。

電子レンジで炊いたらボールを使う事になるのだろうか

その場合使用するボールの殺菌もしないといけない

やっぱ炊飯器の方が良いのかな

撹拌して粗熱を取り60度まで温度を下げるのだが、温度計が必要ですね

今回は適当に手の感覚でやっちゃいました。熱くなけりゃいいかな

麹を混ぜて発酵容器に入れ

ヨーグルトメーカーに55度10時間を設定してスイッチON

予定では22時に完成する予定です。

発酵が弱かったら時間延長です。

夜仕込んで朝完了させるのがいいですね。

甘酒が出来上がったら

飲みやすい濃度に薄めて80度ぐらいに温度を上げて麹菌を殺す(必要なのかな)

粗熱を取った後は冷蔵庫保存。

これでどれだけの分量ができるのかが気になる

一升ぐらいになればオンノジです。

飲み終わる迄そんなに日数を置かないから完成後の加熱は不要かな~

今回ちゃんと出来たら

次回は玄米甘酒に挑戦しよう!

※米のツブツブが残っていて発酵がちょっと足りない感じがするから朝まで継続指示
残り2時間で完了とした。だから18時間発酵させた事になる。
次回はご飯をもっと柔らかくお粥さんにした方が良い気がするが・・・どうなんだろう
でも酒造りではお粥さんではなかった気がするから少し柔らかめかな??
完成体は水分が少なかったのでお湯を加えたのだが一升まで増量すると甘味が足りなくなりそうなので
1リットル位が妥当かな??でもこれだと飲んだ時に固形物比率が高い。ミキサーで砕くと良い気がする
原価的に市販の甘酒の半額ぐらいで作れますね。
市販品と同じ様な固形物比だと1/4へは甘味しだいです。(加糖で誤魔化しますか!?)

※完成した甘酒は一度一気に冷ますと甘くなる。

 甘くなりました。おそらく一升まで薄めても良さそうです。

 ※保存する時に薄めてから保存すると上澄みだけ飲む事になる。やはり米のプツプツが入ってないと変な感じなので、出来た状態で保存して別の容器に移した時に薄めてレンジでチンした方が良い。

※あれれ~~

今気付いたのだけどオナラが出ない‼️腹にガスが溜まらない。これって甘酒効果⁉️。要観察。

甘酒が体に良いというので

甘酒って思った以上に高いのでヨーグルトメーカーが有るし作れない物だろうか

米麹から甘酒は多くの人が行っているようで
タニカのヨーグルトメーカーで作る甘酒


どうせなら玄米を使う
驚きの甘さ♪ ヨーグルトメーカーで玄米甘酒。

でも米麹って結構なお値段なのです
これだと甘酒を買った方が安上がりかも・・・でもないか


調べていたら米麹を増やしている人もいました
TanicaのYogurtia(ヨーグルトメーカー)で甘酒作り

ヨーグルトメーカー を買ってみようかな
タニカ電器製を使ってます。
ヨーグルトメーカーの発酵容器が2個あるから
ヨーグルト用と甘酒用に分けて使えますね
温度と発酵時間をセットできるから便利良いです。
容器の殺菌は電子レンジで2分。超簡単。

結果にコミット ダイエットね~ どうしましょ!

テレビで芸能人を使ってあれだけ宣伝しているから、それなりに結果がでるのでしょうね
ネット検索してもかなりの数の体験記が出てくるし
紹介料でも入るのかな?
その中のひとつ 俺のライザップ が結構詳しい気もする
ただ金額的にも入会金+2ヶ月月謝+プロテイン代≒5万+30万+?≒約50万円?
希望の体形に成れるのなら少々の投資は良いと思うが
気になるのは炭水化物を摂取しないでプロテインを摂取する事かな
ただ炭水化物を摂取しないと体臭がきつく成ったり体調を悪化させる報告もあるので・・・
知らなかった「低炭水化物ダイエット」の危険性

テレビで宣伝しているのでズボラ向きのは
昔からあるEMS





楽天とアマゾンでは製品名が異なるのだが・・・・中身は同じ気がする
レビューを読んでいると、ベルトを巻くだけでは効果は薄いような・・・・

(3/3追加)
消耗品のパットは本物の気がします。だけど高いですね。
ネットを調べると長持ちの方法が考案されていて
・水を付ける
・裏返す
試したら使えますよ。


今日テレビで紹介していたのは
レギンス入浴ダイエット+食間の空腹時に甘酒を飲む

入浴時に脚のマッサージをしていたから血流とかリンパの流れの改善につながる気がする
甘酒は腸内フローラの改善に良さそうです

脚やせに!簡単すぎるレギンス入浴ダイエットのやり方&効果まとめ

速攻性で
瞬間ダウンサイズエクササイズ

ぽっこりお腹が引き締まる「ねじり運動」と「スクワット」


最近は体重計も筋肉の質(状態)を分析したり、iphoneやAndroidアプリへデータ転送して管理出来たり
目で見える化が進んでますね。4人の管理を乗るだけで判別したり
う~~~ん凄い!進んでますね

冷めたおにぎりダイエット

上沼・高田のクギズケで紹介されていたのだが
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ライザップではないがダイエットの為に炭水化物を摂取しない事が多いが

炭水化物って美味しいんだよね


同じ炭水化物でも冷やすと

炭水化物が「レジスタントスターチ」に変化し消化されにくい

カロリー的には半分ぐらいになるらしい


だからラーメンでもうどんでも温かいのより冷たい方がダイエット向き

あたたかい炊き立てのごはんは美味しいのだけど・・・・

グ~~と我慢して冷や飯ぐいの方がいいかも

寿司・おにぎり・冷麺・ざるそば・・・

パンもトーストしないで冷たいままかな

結構冷たい炭水化物って多いですね

アルツハイマー型認知症の真犯人はサラダ油か!?

毎日の「サラダ油」が認知症を進行させる!

以前、パーム油の危険性にふれたが
日本人が大量摂取のパーム油は超危険!パン、菓子、カップ麺…発がんや糖尿病のリスクも

サラダ油 うぉ~~ 何か使用率が無茶苦茶高そうな油

危険ドラッグは脳細胞を破壊するのだが
サラダ油は脳の海馬を破壊する

これで認知症が促進されるとは!?

脳を守るために「脱・サラダ油」生活は必要なのだが、これが超大変!!

原材料ラベルにサラダ油を原料とする「植物油脂」「食用植物油」などと書かれている市販品は口にしない生活です。
サラダ油のみならず、それを原料に作られたマヨネーズやマーガリン、ドレッシングなども口にしないことです。

脳と体にいい油
① ごま油(太白か低温焙煎)
②高級米油……揚げ物か炒め物に使用
③ オリーブオイル……炒め物か加熱しないでそのまま使用 
④ えごま油
⑤亜麻仁油……酸化しやすいのでドレッシングなど生食で使用


最近はオリーブオイルを主体的に、ごま油、えごま油を使っているが

問題は天婦羅油。これは高級米油にしないといけないのか!

市販のドレッシングはもう使え無いな~

外食は脳細胞の破壊と引き換えを覚悟!

なんとも凄い世の中だ

トランス脂肪酸 より 強力な!? パーム油

日本人が大量摂取のパーム油は超危険!パン、菓子、カップ麺…発がんや糖尿病のリスクも

知らないことが多いです。

食品に関してはヨーグルトなど善悪両論が混在していて・・・・食べていいものか食べてはいけないものなのか
食べないほうが良いかなとは思っても、また食べてますけど・・・・

この油に関しては家庭で使用することは無いが、外食や食品の購入で摂取する事は充分考えられますね

確かに即席ラーメンやスナック菓子を食べると胃が痛くなる事が多いです。

このパーム油、
日本では家庭で使われることがほとんどないため認知度は低いのですが、
すでに日本人は平均で年間4kgものパーム油を摂取している

日本での消費量はキャノーラ(なたね)油に次いで2番目で、ファストフードや惣菜の揚げ油、パンやドーナツ、ポテトフライ、ケーキ、クッキー、カップ麺などに使われています。

知ってました!!

大腸ガンや糖尿病に成りたかったら最適ですね(え!?)

家では天ぷら以外はオリーブ油を使っているけど
外からの食品を抑えるしか方法は無いですね。

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