男の手料理 6/10

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参加者が少なくなってきているから
あたふた度が増してますが、今日は余り手が込んでいなかったので楽でした

デザートは抹茶入りミルク葛餅

原料はくず粉ではなく片栗粉でした。
子供のころ風邪ひきなどでは片栗粉をお湯で練ったのを食べてましたが・・・
まさか湯煎?をして練り上げたのが、こんなに硬くなるとは・・・知りませんでした。
わらび餅もこんな作り方をするのだろうか??

うな丼を出したら・・・・これは安いんか?

今日は奮発して!!

うなぎを買ってきた

これは安いんか?

確かに安いし、味も今一だったけど・・・・

うなぎとは思わなかったらしい

うなぎもどきの別の魚だと

確かに今日は国産では無くて中国産の特売うなぎなんですけど・・・

がっくり!

食費を出して文句を言え!



男の手料理 6/11

2回目の参加です

うっかり 写真を撮るのを忘れた

メニューは
a.あさりとアスパラのスパゲティ
b.つゆ豆と芽ひじきの白和え
c.カニカマのきゃべつ巻き
d.ブラマンジェのいちごジャムソース

今日はデザートに挑戦!です
牛乳+αを焦がさない様に混ぜる。
熱い。鍋が小さいからガスの熱が伝わって来るのです
たぶんIHだと問題ないんだろうな~
かなりの時間ネバクなるまで混ぜてました

アスパラの処理を楽しみにしていたのだが
な・なんと買い物忘れでキャベツに変更になりました
家でやると筋が残って困っているのだけど・・・・
レジメでは下1/3はピラーで薄く皮をむくとなっているから、試してみよう

cのキャベツ巻きなんだけど思ったよりおいしかったから
自宅で試してみました
買い物忘れで青じそ欠品
やはり横目で見ていただけだから作り方が今一分かっていない
どんな結果になっているか!夕方食べてみます

男の手料理 

近所の公民館で「男の手料理」サークルが月1回で開催されているので今日から参加してきました

男の手料理

各自が全ての料理を作るのかと思っていたら

講師の方の指示を受けながら

手分けして作るようです

私は初回なのでささやかに残ったサラダを担当しました

全ての料理を作った方が勉強になるのですが、時間的な問題もあるし

こんな感じなのでしょうかね

メニューは
・かに玉
・新玉ねぎのピリ辛サラダ
・あさりとキャベツのスープ
・二色団子の小倉餡かけ


年齢層は超高齢ですが

食器洗いも含めて皆んな積極的に作業してます


公民館の設備はガスなので

IHに慣れた私には使い方が分からない・・・・レバーを左に回すとは・・・

ガス炊飯器は何となく怖い・・・・やっぱ電気に慣れすぎでしょうか・・・


軽量スプーン
3種類あって 大さじ 小さじ 小さじ1/2 なんですね
今までず~と 大さじ 中さじ 小さじ だと思っていた

ふぁっふぁ~たまご

テレビで紹介していたので

うる覚えながら試してみた

変わった触感で・・・・弾力があるような・・・面白いかも

1.白身と黄身に分ける
2.白身を泡立てる(冷凍庫である程度固めると泡立てやすい)
3.黄身に塩を少々加えて撹拌
4.白身の1/3を黄身と混ぜる
5.残りの白身を加えて緩めに混ぜる
6.フライパンにバターを溶かし、一気に卵を投入し加熱する
7.若干混ぜていたような???焼き上げたら二つ折り

だったような

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