怖い怖い 生産地未表示食品に気を付けよう!

今回のオリンピックでは露骨にバリバリの反日を全面に出した韓国・朝鮮

選手が死亡や大けがをした人がいなかっただけ良かった

嘘を付きまくって滅茶苦茶な大統領の国だよ

何かとあれば無関係な日本に来てまでモモまでする始末。自国でやれってーの!

ノロウイルスで衛生管理がデタラメなことを露見し対策をしなかった

信用できるのかね~~

【韓国の肉がやって来る!】 韓国加工肉製品を日本へ輸出開始! 衛生管理されていない不潔なハム・ソーセージが食卓へ!

おそらく在日朝鮮が仕入れて胡麻化して市場に出てくるだろうな~

イオンは生産国や工場が未表示だから、なんぼでも入れてくるぞ!

おかだ~~~

生産国が未表示なのは怪しいから表示できなのだからね

外食がますます危なくなる

お互い健康には気をつけましょうね

冷凍食品って扱いが難しいです

3758.jpg

今日スーパーに行ったら懐かしい名前が目についた
リーガーハットの長崎ちゃんぽん
よく食べてたのだが、店が無くなってから長い

つい買い物かごへ&手巻き寿司。これが今日の昼食だ!

野菜が思った以上に入っている!
説明書通りにしたのだが・・・・
どうもゆで過ぎたようだ
残念!

案外電子レンジで解凍した方が良いかも・・・

お昼はズボラの友 オールインスタント

食事の献立を何にするか?

毎度のことながら面倒ですよね

温かいご飯が少ないし冷ご飯も沢山溜まって来たから・・・

叔母さん流を試してみました

その為にちゃんと準備していたのだ!

3756s.jpg

すし太郎は以前も使っているのだが
今回はいなりの揚げを出来合いの物にした
(自分で作ると安くは出来るのだがちょっとばっかし面倒なんですよね)

うどん と思ったらダシが一人前しか無かったので
この際、どん兵衛にした

という事で、今日のお昼はオールインスタントです

便利になったものだ

カルボナーラって簡単なんですね

得する人損する人で小林シェフがの作り方を解説していた。

いつもは出来合いのルーを買ってきて混ぜていたが・・・
これだったら、俺でもつくれそう
しかも本格的!

【牛乳も生クリームも使わない!小林シェフのカルボナーラレシピ】


材料
パスタ(2mm)90g
塩       適量
ベーコン    15g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク    5g
卵(Sサイズ) 1個
粉チーズ    30g
黒コショウ   適量

作り方
① フライパンにオリーブオイル大さじ1、5ミリにカットしたベーコンを入れ、加熱する。


② ベーコンの脂身が透明になったら、みじん切りにしたニンニクを加え、
ニンニクがカリカリになるくらいまで加熱する。


③ ボウルに室温に戻した卵を割り入れ端に寄せる。真ん中に仕切りになるような形で
粉チーズを入れて土手にする。


④ ボウルの中の空いている部分に、②を全て入れる。


⑤ 鍋に水を入れ沸騰させ、パスタを投入し、袋の表示時間通りに茹でる。
ここで塩をお好みの量で入れ、パスタに下味をしっかりつける。
茹で上がったらザルに移し、水気をよく切る。


⑥ パスタを④の上に覆いかぶさるように入れ、10秒ほど具材を蒸す。


⑦ パスタと具材をまんべんなく混ぜ、お皿にパスタを盛り付ける。


⑧ オリーブオイル大さじ1と黒こしょうをかけたら完成!



冷や汁 おいしいね~

ケンミンショーで紹介していた

冷や汁 たぶん この名前だったと思う

ゴマを擦り 味噌と砂糖を水で薄めて氷を加える

これに夏野菜を適当に入れるらしい

今日はナスの煮つけの残り物を入れて

素麺を食べました

結構いけます!

普通の醤油だしより美味しいかも!

味噌汁に残った素麺を入れて食べてはいるが・・・

冷たいのは、この糞暑い日には最適です。

「うな次郎」は絶滅危惧種を救えるか!?

ウナギ蒲焼そっくりのカマボコ「うな次郎」


お店で食べたら良いのかもしれないが・・・

田舎ではお店すら無い!

やっぱスーパーのうなぎなんです。

なんか、国産うなぎも味が落ちてきたような・・・・

何か違うんだよな~

日本うなぎの代わりに別のうなぎやナマズなど代替えが期待されてますが

カニカマの様にヒットするかも

まだこの辺には出回ってないが、一度食べてみたいものだ!

楽天で6パック・12パックの販売がありました。
近所のスーパーで売ってなくて、好奇心満点の方は是非ポチリませんか


ケンミン 焼きビーフン

3609.jpg

テレビで紹介していて、一度食べてみようと・・・
常時置いてなくて諦めていたのだけど
広告に載っていたので今日買って来て、キャベツも買ってきました。

つい即席ラーメンの価格と比較してしまう
ちょっくら高い!。カップ麺だと思って買い物かごに入れましたよ。

作り方は本当に簡単で指示通りにフライパンに投入するだけです。
味は、まあまあではないでしょうか!
飽きの来ない感じです
こんなので足りるのだろうか?と思ったけど
麺がぶっとくは成らないのだけど・・・量は増えます。

袋の裏を見ると原産国がタイ。日本では作ってないのですね
儲かってますな~

これが韓国とか中国だと購入をためらうのだけどね~~~
まぁイオンは原産国未表示で韓国・中国産が多いらしい
それを考えると良心的だなぁ~

原産国は表記する必要はあると思うのだけど
民進党 岡田さん!
そうは思いませんか?

麺だって韓国の焼き肉屋の冷麺は米粉を使っているんですよね
旨いよね
だから、米余り状態を米麺で打開するのも有りでは無いでしょうか

ついでに
ナビスコ リッツの味が変わったのはご存知ですよね
山崎が製造していたのだけど、契約終了でインドネシアで作りだしたら
製法が違うのか、原料が違うからなのか味が全然違うのです。不味いよな~
もう買わない

うな丼を出したら・・・・これは安いんか?

今日は奮発して!!

うなぎを買ってきた

これは安いんか?

確かに安いし、味も今一だったけど・・・・

うなぎとは思わなかったらしい

うなぎもどきの別の魚だと

確かに今日は国産では無くて中国産の特売うなぎなんですけど・・・

がっくり!

食費を出して文句を言え!



ふぁっふぁ~たまご

テレビで紹介していたので

うる覚えながら試してみた

変わった触感で・・・・弾力があるような・・・面白いかも

1.白身と黄身に分ける
2.白身を泡立てる(冷凍庫である程度固めると泡立てやすい)
3.黄身に塩を少々加えて撹拌
4.白身の1/3を黄身と混ぜる
5.残りの白身を加えて緩めに混ぜる
6.フライパンにバターを溶かし、一気に卵を投入し加熱する
7.若干混ぜていたような???焼き上げたら二つ折り

だったような

豆から手作りチョコ

手作りチョコとはいっても

チョコを溶かして固めてという安易版ではなく

カカオ豆から手作りするなんて!

何と本格的なのでしょうか!

先日テレビで紹介していたのだが
ここで詳しく紹介してある

Dari K(ダリケー)「カカオ豆から手作りチョコレート・キット」
dari-k (動画)

価格も手頃なので慣れたら、型も手作りすると超本格的手作り

やおぎも

小さい時から肉屋さんで売っていて

てっきり やぎの肝 やぎの肝臓だと思っていた

材料を見ると牛 だったから 牛のレバーだと思っていた

今調べたら・・・肺だって 知らなかった~

やおぎも煮レシピ 牛の肺のおつまみ/広島県広島市ヒミツのごちそう-秘密のケンミンSHOW

それも広島ならではの食べ物だったとは・・・
確かに他県では食べない

だからレバーを煮込んだものだとばっかり思っていた

これね~コリコリとした食感が有って美味しいのです。
とても肺とは思えないです。

たこ焼きはお好きですか

今でこそあっちこっちで売られているが・・・

主に縁日

そして町に一軒有るかどうか二重焼きの片隅で焼かれていた

舟で買うよりはダンゴの様に串刺しのを買っていたものだ

具は紅ショウガ・キャベツ・天かす&タコだったな

縁日ではホウレン草も有った気がする

昔は自分で焼く事も有ったが、今は冷凍品をフライパンで温めている。

焼き売りしているのは表面が固いが、冷凍品は温めるとフニャフニャなんだよね。それに真ん丸でない。

冷凍品もメーカーによって味に差がある。

決して高ければ良いというモノではない

愛用しているのは万惣のプライベート品(広島産)です。

安くてうまい

具はタコのみですけどね。

今は近所で売っていないから冷凍品だが

おいしかったのは大阪心斎橋の屋台だったかな

たこ焼きより明石焼きが好きでよく三ノ宮で食べてた

最初はダシ椀の意味が分からなくて面食らったけど

ダシに付けたりソースに付けたり美味しいです。

サッポロ の うどん は 関東味 まずい



サッポロ一番で最近発売した「うどん」を売っていたので買ったのだが

まずい



どんべい とか



赤いきつね の

出汁は関西風の味なのだが

久々に関東風の醤油味を食べたら・・・・・・まずい

関東味は天婦羅とかを一緒に食べた方がいい

なんせ 飲むのでなく 付ける 出汁だからね

関東人向けですね。 

販売戦略上は西日本では売らない方が良いと思う

二度と買わないからね

それともお店の仕入れミスなのだろうか?

いずれにしても失敗だな

西日本で売るのなら



ヒガシマル醤油 うどんスープ にしなくてはね


料理は科学だな~

先日は魚の生臭さを取る下ごしらえをしていたが
手間が掛かりますよね
しかし
おいしく食べる為の料理人の工夫には関心します

今日見たのは
マーボ豆腐の素を使っておいしく作る方法

豆腐の下処理
豆腐を湯通しする(豆腐の水分を抜く)
塩を入れるとすが入らない

素を2倍の水で溶かし
フライパンより鍋を使い出汁に充分浸るようにする
水分が半分になるまでじっくり煮て味を浸み込ます

とろみは倍の水の量で溶き、なべを回しながら高い位置から投入する

辛さが苦手な子供にはヨーグルトを最後に混ぜる
それでも辛いなら
溶き卵を混ぜる
※辛さは味覚音痴を育成するから気を付けたいですね(著者意見)

今度作る時にひと手間かけてみるかな

いか天

いか天

イカのテンプラなんだけど

生イカの天ぷらではない。 

のしイカの天ぷらでお好み焼きなどにトッピングする 

大昔神戸の大丸地下商店街で揚げたてをパクついていた

ここでは細切りだったけど、広島のお好み焼きでは大判を砕いてトッピングする

これが美味しいのだよ

晩酌用なのでやわらかいのがいいんだよね

いつもスーパーで購入しているのだけど、

高いし品不足や硬くなっているので調べてみた。

(自分用のメモなので適宜修正します)









長崎ちゃんぽん

スーパーに好みの即席ラーメンを置いてなくて
無難な商品はあるのだが品数が極端に少なくなっている。
最近はラーメンを食べる人は減少傾向にあるのだろうか?
味噌ラーメンはそれなりに好きなのだが
ちゃんぽんの良いのは野菜を入れても美味しい事だろうか

数年前迄までは良く行く電気店の近くのリンガーハットで食べていたのだが
野菜がたっぷり入っているのがいいんだよね

数年前に麺の力でおいしいラーメンが有ったのだが、その後ず~と見ない
製造中止なのかな? それともコレだったかな?
サッポロ一番 ちゃんぽん 3個P×3個サッポロ一番 ちゃんぽん 3個P×3個
(2014/04/28)
サッポロ一番

商品詳細を見る


こんなのもあるんだ

エースコック リンガーハットの長崎ちゃんぽん(袋) 117g×12個エースコック リンガーハットの長崎ちゃんぽん(袋) 117g×12個
(2014/02/10)
エースコック

商品詳細を見る


本家本元?もあるんですね



近くのスーパーに置いてない以上ネットショッピングになるのかな

暇なときほど何もしない 遅らばせながら正月準備かな 数の子

不思議な物で多忙な時ほど多くの事柄を処理している。
頭の回転も速く成っているのか、おそらく「時」を大切にして迅速に物事を処理しているのでしょう

暇だと・・・・結局、何もしていない

いつでも出来るからと、緊迫感が無いから忘れているのです。

遅らばせながら正月に食べる「数の子」を手配しようと・・・・いつものは、既に売れ切れ!

当り前だよね

また新店舗の開拓。当たりハズレが有るからな~

客に出す訳では無いので、安さで選択ですね。

以前他店で大失敗しているしどうかなと思ったけど再チャレンジするかな
塩抜きや皮取り、味付けは面倒なのですよね

普通の数の子を買う場合は買っておきたいのが

販売している所が少なくて捜すのに苦労するのです。

数の子選び 失敗談と対策

もう数年、楽天で数の子を購入している。
それこそ、試行錯誤で店選びをしている。

最初、購入した店では、塩水の袋詰めの品、物は良かったが重さが水込みだった。
この時に「数の子のたれ」の存在を知った。
今まで幾ら高級な数の子を購入しても家の味付けが悪くてとても、商売人には敵わないと思っていたが、なんとお店に出せる味ではないですか!

次は、前回購入した所に在庫が無かったので、「たれ」と「数の子」のセットを売っていた別の店で購入、ここは塩水づけでなかったので正味の重量だった。

次も手配が遅くなって「たれ」が売切れで、仕方なく、タレに漬けてある数の子を購入した。
最悪だった。まずい。まずい。こんなに不味いものは無い!
数の子はふやけているし、質も悪く、味も最悪。
間違ってもこんなのに引っかかってはいけない。

今年は、「たれ」と「塩数の子」と「天然無漂白塩数の子」を購入した。結果は来年!







追加:今年も注文しました。
・「天然無漂白塩数の子」:1万円以上の注文で送料無料なので500g×7袋
・「数の子のたれ」が無いので、別の会社に注文しました白醤油でないのが気になります。
 来年の為に、数の子のたれ記録。3150円以上で送料無料になるので、鍋のだしも注文しました。

プロフィール

お気楽どん

Author:お気楽どん

最新記事
最新コメント
ありがとう
気が向いたら
にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 その他趣味ブログ 電子工作へ にほんブログ村 環境ブログ 風力発電・太陽光発電へ

DHC DHC DHC 売国議員
天気予報
カテゴリ
検索BOX・タグ一覧
リンク