冷凍食品って扱いが難しいです

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今日スーパーに行ったら懐かしい名前が目についた
リーガーハットの長崎ちゃんぽん
よく食べてたのだが、店が無くなってから長い

つい買い物かごへ&手巻き寿司。これが今日の昼食だ!

野菜が思った以上に入っている!
説明書通りにしたのだが・・・・
どうもゆで過ぎたようだ
残念!

案外電子レンジで解凍した方が良いかも・・・

ココアのケーキ

今日も行って来ました男の手料理

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デザートのココアのケーキを作ってきました

レシピ(ミニマドレーヌ型8個分)
・バター 50g
・砂糖 50g
・卵 1個

1.バターを常温にしておく。ボールに入れて木シャモジでクリーム状になるまで練る
2.砂糖を2~3回に分けて加え更によく混ぜる
3.卵を良く解きほぐし5~6回に小分けにして少しずつなじませてゆく

・牛乳 60cc
・薄力粉 50g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1杯

4.牛乳の半分を少しずつ加え
  薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせふるいにかけた物を混ぜ合わせる
  粉が混ざったら残りの牛乳をを加え硬さを調整する

アーモンドダイス 少々

5.型に流し、ゴムベラで平らにし、アーモンドダイスを中心に散らす
6.170度に予熱したオーブンで20~25分焼く

バターを練るのにかなり手が疲れます。
慌てず少しずつ加えて確実にクリーム状を保持するのが大変かな

お昼はズボラの友 オールインスタント

食事の献立を何にするか?

毎度のことながら面倒ですよね

温かいご飯が少ないし冷ご飯も沢山溜まって来たから・・・

叔母さん流を試してみました

その為にちゃんと準備していたのだ!

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すし太郎は以前も使っているのだが
今回はいなりの揚げを出来合いの物にした
(自分で作ると安くは出来るのだがちょっとばっかし面倒なんですよね)

うどん と思ったらダシが一人前しか無かったので
この際、どん兵衛にした

という事で、今日のお昼はオールインスタントです

便利になったものだ

カルボナーラって簡単なんですね

得する人損する人で小林シェフがの作り方を解説していた。

いつもは出来合いのルーを買ってきて混ぜていたが・・・
これだったら、俺でもつくれそう
しかも本格的!

【牛乳も生クリームも使わない!小林シェフのカルボナーラレシピ】


材料
パスタ(2mm)90g
塩       適量
ベーコン    15g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク    5g
卵(Sサイズ) 1個
粉チーズ    30g
黒コショウ   適量

作り方
① フライパンにオリーブオイル大さじ1、5ミリにカットしたベーコンを入れ、加熱する。


② ベーコンの脂身が透明になったら、みじん切りにしたニンニクを加え、
ニンニクがカリカリになるくらいまで加熱する。


③ ボウルに室温に戻した卵を割り入れ端に寄せる。真ん中に仕切りになるような形で
粉チーズを入れて土手にする。


④ ボウルの中の空いている部分に、②を全て入れる。


⑤ 鍋に水を入れ沸騰させ、パスタを投入し、袋の表示時間通りに茹でる。
ここで塩をお好みの量で入れ、パスタに下味をしっかりつける。
茹で上がったらザルに移し、水気をよく切る。


⑥ パスタを④の上に覆いかぶさるように入れ、10秒ほど具材を蒸す。


⑦ パスタと具材をまんべんなく混ぜ、お皿にパスタを盛り付ける。


⑧ オリーブオイル大さじ1と黒こしょうをかけたら完成!



冷や汁 おいしいね~

ケンミンショーで紹介していた

冷や汁 たぶん この名前だったと思う

ゴマを擦り 味噌と砂糖を水で薄めて氷を加える

これに夏野菜を適当に入れるらしい

今日はナスの煮つけの残り物を入れて

素麺を食べました

結構いけます!

普通の醤油だしより美味しいかも!

味噌汁に残った素麺を入れて食べてはいるが・・・

冷たいのは、この糞暑い日には最適です。

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